helix_lab (helix_lab) wrote,
helix_lab
helix_lab

Category:

Анализ на иммунитет

Как известно, леченая простуда проходит за неделю, а нелеченая за семь дней. А если не проходит? Или проходит, но скоро возвращается?

Простудой обычно называют вирусные инфекции. В организме есть система, которая отвечает за сопротивление вирусам – иммунная система. Если взрослый человек простужается чаще четырех раз в год, а симптомы не проходят в течение двух недель, то, видимо, что-то не так с иммунной системой. Об этом же говорят затянувшиеся и слишком часто повторяющиеся фурункулез, герпес, повышение температуры без видимых причин.

Задача иммунитета не только в том чтобы не пускать в организм вирусы и других врагов извне, но и в том, чтобы охранять порядок в самом организме, не допуская нарушений в клеточных структурах. Главные исполнители этой миссии – лимфоциты.

Соответственно, когда возникает необходимость проверить работу иммунной системы, обращают внимание на лимфоциты. Обычный клинический анализ крови дает лишь самое общее представление об их работе. По его результатам можно только подтвердить подозрения – «да, с защитными функциями организма что-то не так».

Чтобы составить полное представление об иммунном статусе, рекомендуется специальное иммунологическое исследование (иммунограмма), которое оценивает лимфоциты и другие иммунные клетки по нескольким параметрам.

Greg_Tew_UMass_Amherst_scanning-electron-micrograph-human-T-cell

Результаты этого анализа помогут специалисту определить, где именно находится дефект иммунной системы. Каждый параметр в иммунограмме, взятый по отдельности, недостаточно информативен. Сведения о состоянии разных клеток иммунной системы обычно анализируются в комплексе. Варьируя набор параметров, можно составлять иммунограммы для разных состояний.

Например, при хроническом невынашивании беременности, проблема может быть связана с одним видом клеток, а при аутоиммунных заболеваниях имеет смысл подробнее изучить другой вид клеток. Поэтому помимо общей иммунограммы в лабораториях предлагают иммунограммы, которые составляются специально для конкретной группы пациентов.

Отклонения от нормальных значений в иммунограмме трактуются по-разному, в зависимости от клинических симптомов. Повышение показателей может говорить о разных процессах – об аутоиммунных заболеваниях, о борьбе с инфекцией, об аллергии. В общем, даже не все терапевты разберутся в иммунограмме. Правильно интерпретировать этот анализ способен только компетентный врач-иммунолог. И главной подсказкой для него будет состояние пациента, его жалобы и симптомы.

При этом польза исследования иммунного статуса в полной мере проявляется тогда, когда оно проводится несколько раз в течение определенного периода времени. Без сравнения показателей в динамике ценность иммунограммы снижается.

Когда нужно оценить эффективность лечения, иммунограмма будет весьма полезна. Это касается в первую очередь хронических вирусных инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Аллергикам иммунограмма мало что скажет об их заболевании, Но если им приходится лечиться от каких-то других болезней с использованием иммуномодуляторов, лучше предварительно сделать иммунограмму, чтобы понять, как предотвратить возможные обострения аллергии.

Tags: герпес, иммунитет, иммунограмма, лимфоциты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments