helix_lab (helix_lab) wrote,
helix_lab
helix_lab

Джеймс Бонд - алкоголик?

В специальном рождественском номере одного из старейших медицинских журналов мира BMJ опубликована статья, посвященная диагностике алкоголизма. Точнее сказать, разбору одного единственного клинического случая – случая пациента по имени Джеймс Бонд.
Авторы исследования взялись доказать то, что Джеймс Бонд, при всех его неотъемлемых достоинствах, имел одну вредную привычку, переросшую в болезнь.

Помните знаменитую фразу, которую он произносит в каждом фильме, заказывая свой любимый коктейль, – «Shaken, not stirred»? Правильный перевод фразы – «Взболтайте в шейкере, а не смешиваете в стакане».
Бонд, самостоятельно приготавливая коктейли, не мог смешивать напитки в стакане из-за ужасного тремора, грубо говоря, из-за того, что у него тряслись руки от постоянной алкогольной интоксикации.

Исследователи перечитали 14 оригинальных книг из серии о Бонде, фиксируя каждый случай употребления спиртного. Выпитое подсчитывалось в соответствии с определением алкогольной единицы, принятым в Великобритании – 1 единица = 10 мл этанола. Одна бутылка вина содержит приблизительно девять единиц алкоголя. В тех случаях, когда в книге не указано точное количество выпитого, исследователи ориентировались на контекст. Например, если Бонд просто заходит в бар и выпивает, предполагается, что он выпил 10 единиц алкоголя. Если же в тексте есть выражения «напился» или «сильно опьянел», то это, по мнению медиков, может означать, что Бонд выпил 20 алкогольных единиц.

Другой важный параметр – это график потребления алкоголя. Авторы исследования составили его с точностью до одного дня.
Результат получился такой – в среднем 92 единицы алкоголя в неделю и почти 1200 единиц за три месяца. В один день (в книге «Из России с любовью») Бонд выпил 49,8 единиц алкоголя. Самая «пьяная» книга в серии – «Живешь только дважды», на протяжение которой Бонд выпил 225.8 единиц алкоголя.

james-bond-pierce-brosnan

Специалисты отметили сходство его графика потребления алкоголя с данными типичными для пациентов алкоголиков с заболеваниями печени. В начале своей карьеры Бонд пил много, потом меньше, а в последних книгах он опять пьет часто и большими порциями.
При этом, как пишут авторы статьи, алкоголикам свойственно  примерно на 30% занижать реальное количество выпитого. С другой стороны, есть исследования, доказывающие, что официальная статистика продаж алкоголя тоже занижена и может в два раза отличаться от реальной величины потребления. Таким образом, есть вероятность, что на самом деле Бонд пил еще больше.

Национальная служба здравоохранения Великобритании установила предел относительно безопасного потребления алкоголя для взрослого мужчины – не больше 21 единицы в неделю, не больше 4 единиц в день (это сто грамм водки) и минимум два дня в неделю без алкоголя.

Джеймс Бонд не вписывается ни в один из трех нормативов. После 40 лет человек с таким пристрастием к алкоголю, с высокой долей вероятности, столкнется с депрессией, гипертонией, циррозом и сексуальной дисфункцией.

Кроме этого, авторы статьи нашли в книгах о Бонде признания самого Бонда, подтверждающие диагноз «алкоголизм». Как и многие алкоголики, он не считает себя таковым, но все же испытывает сожаление из-за собственного пьянства.
Неслучайно же начальник Бонда говорит ему (в книге «Операция Шаровая молния»): «Вы больны. Да-да, больны. И все оттого, что неправильно живете».

(Graham Johnson et al. Were James Bond’s drinks shaken because of alcohol induced tremor? BMJ2013; 347 (Published 12 December 2013)

Tags: алкоголь, печень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments